1949.3. ОТКРЫТИЕ МУЗЕЯ М.В. ЛОМОНОСОВА ПРИ АКАДЕМИИ НАУК СССР В ЛЕНИНГРАДЕ.
Марка 30 коп., красно-коричневая.
Тираж - 3 000 000 шт.
Зв.1274 | СК 1270 | Сол.1357
Дата выпуска 08.01.1949г.; печать глубокая. Зубцовка Л12¼.
Художник — В.Климашин.
Музей М.В. Ломоносова при Академии наук СССР в Ленинграде был официально открыт в январе 1949 года, просуществовав до этого уже два года. Экспозиции музея разместились в башне здания Кунсткамеры, в котором М.В. Ломоносов работал с 1741 по 1765 года. При этом, сама башня была восстановлена специально для музея архитектором Р.И. Каплан-Ингелем, и сегодня является символом Российской академии наук. В экспозиции музея находятся коллекция приборов и инструментов эпохи Просвещения, Большой Готторпский (Академический) глобус-планетарий, библиотека, архив и коллекция личных вещей М.В. Ломоносова. В честь открытия музея М.В. Ломоносова при Академии наук СССР в Ленинграде почтовое ведомство выпустило серию из трех почтовых марок с портретом М.В. Ломоносова и видом на Кунсткамеру.
Марки поступали в продажу листами 10х10 без разделительных дорожек. Описаны два официальных пропуска перфорации (фото 1), все мэтры едины во мнении в данном случае. Разновидов не просматривается, только Соловьев предлагает 40 коп на толстой бумаге с индексом А (фото 2). Про повторный выпуск ничего не отмечено, дефектов клише не отмечено.
Теперь, традиционно, о прекрасном.
О Михаиле Васильевиче писать не будем по понятным причинам, а вот про миниатюру напишем. Фан факт, который знает, но не осознает каждый бывшей ученик советской школы: все известные портреты Ломоносова, которые мы видели в своей жизни, начиная от кабинета химии и до памятного рубля (наши миниатюры не исключение), сделаны под одним ракурсом. Тело Ломоносова развернуто влево, голова смотрит слегка из-за плеча в угол кадра, в руках либо перо, либо бумаги. Не, ну, конечно, есть и какие-то другие художественные ломоносовы, но они похожи на нашего великого ученого настолько же, насколько, например, на Людовика ХV.
Оказывается, у Михаила Васильевича есть прижизненное каноническое изображение, сделанное в 1755 году австрийским художником Георгом Преннером, работавшим в то время в Санкт-Петербурхе. Портрет хранился в фамилии ученого, но в революцию был утрачен, зато копий породил несчетно. Вдохновляясь работой Преннера в 1757 году, по заказу графа И.И.Шувалова, покровителя М. В. Ломоносова и фаворита императрицы Елизаветы Петровны французский придворный гравер Этьен Фессар сделал гравюру Михайла Васильевича. В 1758 году по личным указаниям Ломоносова медная доска была исправлена немецким гравером Христианом Вортманом. Ломоносову не понравился легспреддинг на гравюре легкомысленного француза, немец консервативно подсгустил тени на гульфике штанов и придал лицу ученого больше решимости супротив елейного французского выражения.
Эта гравюра определила дальнейшую трактовку образа Ломоносова, на большинстве более поздних портретов повторяется тот же надетый на камзол, шитый золотом кафтан Ломоносова, те же кружевные манжеты и жабо. Повторяются и детали фона: перо с чернильницей, книги, ящик со смальтой, глобус, циркуль. На некоторых портретах использован и вид из окна на стекольный завод, изображенный Вортманом. Гравюра с личными правками самого Ломоносова имела такой успех, что вскоре приобрела значение канона и в основном властно определила трактовку облика великого помора. Таким образом, все последующие художники, писавшие хотя бы и с натуры, следовали в основном композиции Преннера — Фессара — Вортмана. Теперь бросаем мостик к нашей марке.
Где-то ближе к 1790 году была сделана еще одна гравюра Ломоносова немецким гравером Иоганном Шрейером по зарисовкам своего учителя Ханса Щульце. Немецкие мастера прибегнули к фотошопу: изображение головы русского ученого они приставили к телу, перенесенному на их рисунок с портрета, сделанного в предшествующую эпоху. За донора был взят портрет французского поэта Жана Батиста Руссо (не путать с Жан Жаком Руссо!), обладавшего завидными физическими кондициями, весьма совпадающими с крупным Ломоносовым. После мастерской операции по замене головы, немецкие граверы слегка подзамели следы. Во-первых, они отразили всю композицию влево в согласии с иконографической традицией в изображении Ломоносова, а может быть и для того, чтобы это заимствование менее бросалось в глаза. Во-вторых, продлили конец кафтана, переброшенный с левого бедра на колено правой ноги ученого. В-третьих, завиток в стиле барокко на спинке кресла, который мы видим на гравюре Шмидта, заменен плавной линией: мебель стиля рокайль решительно противоречила вкусам эпохи классицизма. И особенно интересно последнее отступление; на книге, изображенной на гравюре Шмидта, написано крупными буквами „Au Roy“. На книге гравюры с изображением Ломоносова написано „Петр I“.
В целом, операция с пересадкой головы Ломоносова на плечи Руссо проделана столь удачно, что гравюра Шрейера может считаться одним из лучших изображений Ломоносова, и трудно, глядя на нее, допустить мысль, что эти формы мощного тела, эта свободная поза принадлежит не нашему великому ученому, а французскому одописцу. Такие дела. На эту тему есть прекрасная статья "Три портрета Ломоносова" за авторством нашего прославленного культуролога Николая Павловича Анцифрова,
почитать поподробнее можно здесь.
Зв.1275 | СК 1271 | Сол.1358
Марка 50 коп., зеленая.
Тираж - 1 000 000 шт.
Марка 50 коп., темно-ультрамариновая.
Тираж - 1 000 000 шт.
Зв.1276 | СК 1272 | Сол.1359
Фото 1. Официальные пропуски. Каталог А.В.Зверева.
Фото 2. Разновид. Каталог В.Ю.Соловьева.
М.В.Ломоносов.
Гравюра Э.Фессара, 1757г.
М.В.Ломоносов.
Гравюра Х.Вортмана, 1758г.
М.В.Ломоносов.
Гравюра И.Шрейера, ок.1790г.
Ж.Б.Руссо.
Гравюра Г.Шмидта, ок.1740г.
М.В.Ломоносов.
Неизвестный художник по картине Г.Преннера, 1755г.
М.В.Ломоносов.
Неизвестный художник , ок. 1790г.