Иван Саввич Никитин, несмотря на небольшую стоимость, предлагает коллекционеру некоторую вариативность. Марки переиздавались в 1957 году с разными растрами: в 1949 году квадраты, в 1957 - горизнтальные ромбы на бумаге улучшенного качества.
Существует пропуск сверху (фото 1) только у синей марки 1949 года выпуска, который приведен у Загорского, но отсутствует у Зверева. Интрига. А Соловьев добавляет разновид коричневой марки Сол.1441РК по дефекту клише (фото 2). Мэтры на букву "З" этот разновид не отмечают. В общем, две интриги.
Поступали в продажу листами 10х10.
А теперь наш любимы экскурс. Кроме того, что Иван Саввич был поэтом, которого ныне благополучно никто не знает (ну-ка, две любые строчки из его творчества), Никитин еще был поклонником новомодной тогда фотографии, когда она только-только входила в моду. Жил Никитин в Воронеже, был довольно известен, и воронежские фотографы с удовольствием ждали к себе известного гостя. И не только из-за того, что последний был популярным в России писателем. Но и потому, что, как бы сейчас сказали, имел фотогеничную внешность, благоприятную для воспроизведения на фотоснимках.
По воспоминаниям друзей-семинаристов, Иван Никитин «был очень красивый юноша, с изящными, до известной степени, манерами и большой франт». Внешняя красота и привлекательность всегда были его неотъемлемыми качествами, так что яркий лучок не мог не обратить на себя внимания художников и фотографов. В 1860 году Иван Саввич предпринял путешествие в Санкт-Петербург, где посетил своего друга Ивана Крамского, который в то время подрабатывал ретушером в фотомастерской у Андрея Ивановича Деньера по адресу Невский 60. Видно, друг и настоял на снимке по месту своей подработки, обеспечив Ивану Саввичу канонический портрет от Деньера. Ну а дальше творческая переработка Бореля и издание Мюнстера превратили Никитина в селебрити. Про весь этот движ
мы подробно расписали вот здесь.Дорогая редакция давно и с нетерпением искала случай вкрутить про
Андрея Ивановича Деньера (1820-1892). Знай, дорогой читатель, Деньер - это ярчайшая альфа в созвездии первых русских фотохудожников. Не просто фотограф, а «Фотограф Их Императорских Величеств» с правом помещать на вывеске Государственный герб. Действительный член Императорского Русского технического общества, член Французского фотографического общества, призер российских и международных выставок, кавалер Святого Станислава, талантливый организатор и выдающийся художник. Придумывал всякие мелкие технические штучки, изобрёл способ получения портретного мягкого контура. Его ретушеры делали фото цветными, раскрашивая фотоработы акварелью. Ретушёрами работали Михаил Тулинов, Иван Крамской, время от времени к ним еще и Айвазовский подключался. Вот много у вас есть знакомых фотографов, у которых работал Крамской, да еще и писал их портрет? А вот у Деньера работал, и портрет его писал, который теперь в Русском музее. Вообщем, Деньер и бизнес понимал, и команду подбирал умело.
Напоследок есть еще одна маленькая интрига. Существует обоснованное предположение, что Крамской писал портрет Никитина, так как их связывала долгая и хорошая дружба. Явных подтверждений нет, но, например, в 1952 году Ленинградскому литературному музею частным лицом был подарен портрет И.С.Никитина неизвестного мастера. Нужно понимать, что Воронеж XIX века город глубинный, имущественные связи образовывались непредсказуемые и неизвестный доселе этюд или портрет литератора кисти великого отечественного живописца может затесаться в старом доме какого-нибудь портного или трактирщика, которому он достался по случаю. Вообще, Никитину не повезло с литературной славой, но с фотохудожественной - более чем. Да и в родном Воронеже имя Ивана Саввича не забыто, есть музей, проводятся чтения и даже есть искусствоведы, которые делают шикарные исследования, да еще и статьи интереснючие пишут, например
историк и исследователь биографии Никитина Руслан Солопенко из Воронежа дал нам замечательную пищу для размышлений, за что дорогая редакция посылает лучи всяческого уважения такому целеустремленному исследователю .