Во-первых, у коричневой марки 30 коп есть полноценный дублер с гребенчатой перфорацией. Мэтры присвоили ему индекс "А". Во-вторых, серия поступала в продажу листами 10х5 с разделительной дорожкой 10 мм между блоками 5х5. Такой форм-фактор поддал интереса к серии - сразу появилась коллекционная составляющая в виде гаттер-пар, гаттер-квартблоков, то же самое для гребенки; а еще есть такая хитрая зверюга, как гаттер пара с пропуском слева (фото 2). Вообщем, две простые марки дают неожиданнно широкий коллекционный простор. Валерий Борисович подсвечивает два официальных пропуска перфорации, Александр Владимирович ограничился экзотическим пропуском с гаттер-парой (фото 1, 2). Кстати, серия недешевая, и, что особенно интересно, более дорогой является марка с бОльшим тиражом (30 коп). Объяснение простое - часть тиража попала под бомбежку при перевозке из печати и была безвозвратно утрачена, и его пришлось срочно допечатывать с другим перфоратором.
Для дорогой редакции было несколко удивительно осознавать, что в январе 1942 года, в самый разгар войны, была выпущена серия, которая явно не вписывалась в повестку грозного времени. Почитав повнимательнее, мы переменили свое мнение с учетом важности фигуры Навои для идеи многонационального государства, коим, бесспорно, являлся СССР. Для тюркоязычных народов, а особенно для узбеков, масштаб личности Алишера Навои примерно соответствует Шекспиру. А тут вот какое дело, — как бы парадоксально ни звучало, Навои стал как таковым узбекским поэтом только в СССР и благодаря СССР. В XX веке обрела популярность идея единой общей нации тюрков Средней Азии, независимо от их происхождения – кочевого или оседлого, Советский Союз грамотно выкрутил эту тему, номинировав Алишера Навои на убедительный и уважаемый символ культуры для новой нации, которая в советскую эпоху стала называться узбекской, получила свою республику, а впоследствии, после известных событий — и свою собственную страну. Думается, эта серия стала очень своевременным и тонким реверансом в направлении огромного числа воюющих в рядах РККА тюркоязычных бойцов, а также беспрецедентному уровню гостеприимства и поддержки со стороны среднеазиатских народов всех без исключения эвакуированных из прифронтовых районов граждан, а в особенности - деток всех национальностей. Чтобы дорогой читатель знал - ни один ребенок, приехавший в эвакуацию в Узбекскую ССР, не был отдан в детский дом - ташкентские женщины слетались как птицы к прибывающим поездам, расхватывая всех до единого испуганных малышей в свои семьи, за что им на веки вечные бесконечная благодарность от всех пострадавших в войне народов. Конечно, на этом фоне серия марок с портретом национального символа — самое малое, что могла сделать в то время наша Родина.
атчанин по происхождению - Витус Беринг - офицер Балтийского флота, руководил Первой и Второй Камчатскими экспедициями. Прошел по проливу между Чукоткой и Аляской, достиг Северной Америки и открыл ряд островов Алеутской гряды.
200-летие со дня смерти мореплавателя Витуса Беринга было отмечено выпуском серии почтовых марок с изображениями корабля «Святой Петр» и схемы Второй Камчатской экспедиции.
1943.5 200-ЛЕТИЕ СО ДНЯ СМЕРТИ В.БЕРИНГА (1681-1741).
Марка коричневая, 30 коп.
Тираж - 3 000 000 шт.
Зв. 731 | СК 728 | Сол. 821
Дата выпуска 01.04.1943г.; печать глубокая, ГР; Л12¼.
Художник — И.Дубасов.
Марка лиловая, 1 руб.
Тираж - 1 000 000 шт.
Зв. 732 | СК 729 | Сол. 822
Зв. 732 | СК 729 | Сол. 822
Марка лиловая, 1 руб.
Тираж - 1 000 000 шт.
Зв. 731 | СК 728 | Сол. 821
Марка коричневая, 30 коп.
Тираж - 3 000 000 шт.
Музаххиб Махмуд. XVI век.
Алишер Навои.
Фото 1. Пропуски перфорации. Каталог В.Б.Загорского
Фото 2. Пропуски перфорации. Каталог А.В.Зверева