1942 год. Разгар войны. Страшный год, лютый. Весь народ встал на защиту Родины, и искусство тоже ушло на войну. Художники не остались в стороне. Те, кто ушли на фронт или в партизанские отряды, становились редакторами боевых листков, в часы передышки рисовали газеты и карикатуры. В тылу художники вставали в ряды агитационного фронта, выпускали плакаты, писали картины, превратив искусство в грозное эмоциональное оружие. В течение войны было организовано две всесоюзные тематические выставки - «Великая Отечественная война» и «Героический фронт и тыл» , плюс 12 выставок республиканских. В зажатом в кольцо блокады Ленинграде художники выпускали журнал литографических эстампов «Боевой карандаш» и вместе со всеми ленинградцами показали миру беспримерное мужество и силу духа.
Первое место в графике военных лет, безусловно, занимал плакат. В первые два года войны плакат имел драматическое звучание. 22 (!) июня к вечеру появился знаменитый плакат Кукрыниксов
"Беспощадно разгромим и уничтожим врага!", к утру 23 июня был готов величайший плакат Ираклия Тоидзе
"Родина-мать зовет!" с аллегорической женской фигурой на фоне штыков. 5 августа 1942 года увидел свет один из самых эмоционально ярких плакатов военного времени —
"Воин Красной армии, спаси!" Виктора Корецкого. На плакате изображена мать с ребенком на руках, которого она пытается защитить от фашистского оружия, и эмоциональный заряд этого плаката невозможно переоценить. «Освободи», «Отомсти!» — взывают с плакатных листов изображения детей и стариков.
На перекрестке двух дорог, где полдень пылен и жесток,Впервые оценил солдат твой ладно скроенный плакат.Он выгорел, как гимнастерка, он весь изранен, весь в пыли.Дождем и ветром краску стерло, и тени лишние легли.Но он стоит неколебимый, такой простой, необходимый,Наш верный спутник, наш собрат, дорожный выцветший плакат.Филателия военных лет шла по пути плакатистов. Маленькие миниатюры на треугольниках военной корреспонденции несли тот же чувствительный заряд, что и большой агитационный плакат. "Смерть немецким оккупантам", "Тыл-фронту", "Все для фронта, все для победы", "За полный разгром фашистского захватчика" — вот краткое послание адресатам корреспонденции. В создание марок было вовлечено неожиданно большое количество художников, иллюстраторов, графиков, многие из которых выпустили всего по одной почтовой миниатюре, которые, тем не менее, вошли в историю, разойдясь миллионными тиражами по великой стране. Некоторых художников очень трудно найти, не удается даже достоверно установить их имена, например мы не смогли выяснить, кто такие А.Шапиро, Г.Захаров и И.Лавров. Тем артистам, имена которых знаем точно, имеем полное право воздать должное за замечательные работы.
В контексте истории имена скромных иллюстраторов, конечно, растворяются в сонме более значимых фигур, однако мы всегда помним, что за каждым именем стоит реальная жизнь, наполненная великим искусством и высокими устремлениями. Дорогой читатель, походи по ссылкам, погугли работы, почитай про жизнь художников. Вашему сердцу будет много теплее.
В самом конце мы хотели бы обратиться к читателю. Нам не удалось выяснить, по какому принципу отбирали графиков для разработки миниатюр знаков почтовой оплаты в военное время. Возможно, заказ размещался тем, кто был физически ближе к заказчику в эвакуации, возможно был реализован какой-то принцип политической надежности - мы не знаем. Будем рады любой помощи знающего собеседника.