Этот импозантный красавец-мужчина родом из Белгорода происходил из обедневшей дворянской семьи. Детство было не простое, судьба юношу покидала, но в конечном итоге свела с известным в ту пору харьковским фотографом и художником Юлием Глентцтнером, хозяином фотомастерской по улице Екатеринославская, 22 в Харкиве. Иваницкий прошел в этом предприятии весь бизнес-путь, как нынче принято говорить, от подмастерья до владельца фотомастерской. И быть бы ему хорошим, талантливым, но беззвестным мастером, но судьба подкинула Алексею Михайловичу подарок. Нежданная известность обрушилась на молодого фотохудожника, когда, путешествуя по югу России, он стал очевидцем и невольным фоторепортером с места крушения царского поезда 17 октября 1888 г. у станции Борки. За эту серию снимков император
Александр III наградил Алексея Михайловича перстнем с бриллиантами и участком земли близ города Змиёва. Ну а дальше - дело техники. Талант и мастерство в сочетании с благоволением императора сделало Иваницкого очень известным и востребованным фотохудожником.
Южанин, любитель Малороссии, Алексей Михайлович с семьёй часто отдыхал в Мисхоре на даче друзей - помещиков Водовозовых. Здесь, в Крыму, он познакомился с Антоном Павловичем Чеховым, который, как мы помним, в последние годы жизни осел в Ялте по настоятельным советам врачей. Понятно, что Иваницкому, как мастеру фотопортрета, хотелось запечатлеть невероятно популярного уже тогда Чехова, а Антон Палычу в известной степени льстило внимание признанного мастера и императорского протеже...Собственно, по-дружески Иваницкий и Чехов замутили отличную фотосессию, где Человек без Селезенки и в шляпе, и без, и в пенсне, и без, и в фас и в полупрофиль...так и хранятся эти мастерские карточки в Ялтинском доме-музее писателя.
Дальше ураган революции закружил Алексея Михайловича. Украинская вольница разлучила семью, Иваницкий пытался добраться к родным, но, проскользнув мимо белых, анархистов и прочего околореволюционного сброда, попал под каток красного террора. 7 декабря 1920 года «симферопольский фотограф и дворянин» А.М. Иваницкий был расстрелян по решению чрезвычайной тройки ударной группы управления особых отделов Юго-Западного фронта.
Отчасти Иваницкому повезло больше, чем многим его коллегам по цеху. Современный харьковьский
фотограф Владимир Оглоблин стал биографом старого мастера, посвятив себя сбору коллекции работ Иваницкого, за что от дорогой редакции лучи всяческих добрых пожеланий фотографу Оглоблину.
Какой все-таки Иваницкий потрясающе красивый был, от портрета глаз не оторвать. А Чехов, кстати, очень похож на Эдварда Нортона; если в Голливуде будут снимать фильм про Чехова, берите Нортона, даже гримировать не надо.