Коммунистический союз молодёжи, сокращённо комсомол, как политическая молодёжная организация новой послереволюционной страны был создан на I Всероссийском съезде Союза рабочей и крестьянской молодёжи 29 октября 1918 года. В 1924 году ему было присвоено имя В. И. Ленина, а в 1926 году он переименован во Всесоюзный Ленинский Коммунистический Союз Молодёжи - ВЛКСМ.
Через комсомол осуществлялось идеологическое воспитание молодёжи и реализовались политические и социальные проекты. В комсомол вступали только достойные, достигшие возраста 14 лет и старше. В 28 лет молодой человек выбывал из союза молодёжи по возрасту. Идея союза молодёжи была замечательной. Велось патриотическое воспитание, все большие государственные дела начинались с комсомола. Сколько в стране было объявлено комсомольско-молодёжных строек! Целина в Казахстане, разработка нефтяных месторождений в Тюменской области, Байкало-Амурская магистраль. У комсомола были свои награды. Самая высокая - лауреат премии Ленинского комсомола.
Обязательными были ежемесячные комсомольские собрания, на которых подводились различные итоги, намечались планы, разбирались персональные дела отдельных комсомольцев. Комитет комсомола давал рекомендации для продвижения по карьерной лестнице и мог взять на поруки провинившегося товарища. Даже при поступлении в техникумы или высшие учебные заведения была необходима комсомольская характеристика.
У союза молодёжи была своя туристическая организация «Спутник», где только молодые люди могли приобретать туристические путёвки не только в союзные республики, здравницы, но и в страны соцлагеря: Болгарию, Венгрию, Румынию, Польшу, ГДР, Чехословакию.
К началу 80-х в комсомоле состояло свыше 36 миллионов граждан СССР в возрасте от 14 до 28 лет. Каждый комсомолец должен был платить членские взносы. Для школьников они составляли 2 копейки в месяц.