ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ, НАБЛЮДЕНИЯ И ИДЕИ
Полезные ссылки и советы

5 ЗОЛОТЫХ ПРАВИЛ КОЛЛЕКЦИОНЕРА


Это золотые правила, которые в свое время председатель Российского общества филателистов Александр Ильюшин опубликовал на сайте Филателия.ру. Дорогая редакция полностью их поддерживает, это умные и выстраданные советы, которые сэкономят начинающему коллекционеру много времени и денег.


  1. Выбирая предмет и тему для коллекции убедитесь, что они интересны не только Вам.
  2. Начинайте собирать коллекцию с "трудных" вещей - все остальное Вы получите в придачу в большом количестве.
  3. В коллекции не должно быть "самой ценной вещи, которую Вы не продадите никогда". Если за нее Вам предложат очень хорошую сумму - продавайте и выгодно покупайте другие ценные экземпляры. Только при таком подходе Ваша коллекция действительно будет прирастать ценными экземплярами.
  4. Коллекционера уважают не только за редкость его коллекции, но и за знание предмета коллекционирования. Больше читайте, ищите информацию, анализируйте, углубляйте знания. Тогда Вас будут уважать и за первое, и за второе.
  5. Никогда не продавайте "фальш". Помните, уважаемое имя коллекционера также легко потерять, как тяжело заслужить.

А.Ильюшин. (с) 1999г.

ЗАЧЕМ ЭТО НАДО?


Однажды во сне будущего филателиста посещает видение, что кровь из носу надо коллекционировать марки. Это будет стоить семье больших денег, а коллекционеру - колоссального количества времени. Коллекционирование похоже на психическое расстройство, которое требует кормежки, но кое-что коллекционеру прилипает дополнительно к собранным маркам бесплатным приложением. На этот счет у нас есть свои идеи.

  1. Иногда психика устроена таким образом, что вам необходимо любой ценой что-то приводить в порядок. Кто-то любит паззлы, любит головоломки, любит убираться, складывать вещи; кто-то котирует задачи, вовлекающие мелкую моторику, кому то просто нравится в принципе наводить порядок. Если вы находите в себе такие поведенческие черты, марки вам зайдут, ибо поле для упорядочивания - безбрежное. Бесплатный бонус - филателисты не страдают болезнью Паркинсона; мелкая моторика - лучшая профилактика этой жуткой болезни.
  2. Инвестиционная составляющая марок. С точки зрения ликвидности правильно подобранной коллекции, абсолютно очевидно, что марки - это те же деньги, только выглядят иначе, главное не покупать всякую сомнительную чушь с надпечатками, нелепыми пояснениями псевдознатоков и неясным провенансом.
  3. Интрига. Если вам не хочется оставить после себя примитивные материальные ценности, а хочется оставить после себя головоломку наследникам - марки это тема. Марки гарантированно повысят интеллект наследников, которые будут продавать вашу коллекцию. Если наследники не поймут вашу головоломку - тем хуже для них. Если поймут, то оценят и, возможно, у них в голове тоже что-то щелкнет, они смогут занять себя, преумножить, улучшить коллекцию и развить свои когнитивные функции через познание. Но это не точно.
  4. Проблема свободного времени. Марки прекрасно отвлекают от гаджетов, телика, компьютерных игр и прочих времяубивалок; когда нечего делать, всегда можно с удовольствием что-нибудь поперекладывать, поискать, почитать, попрограммировать на тему марок. Но эту страсть надо держать на поводке; скатиться в мрак филателистического безумия легче легкого.
Если эти мотивации понятны - пробуйте себя в филателии.

ЧТО ЕЩЕ ПОСОВЕТОВАТЬ?


  • Однозначно следуйте пункту один золотых правил. Марки Гватемалы интересны в Гватемале, в России они так себе. Дорогая редакция выбирает СССР. И немножко Германии. Это потому что дорогая редакция была бестолкова; СССР и Германия - это необъятные в финансовом смысле темы, поэтому Германия быстро подутухла... Да даже один СССР - это тема безбрежная.
  • Самый важный аспект коллекционирования - деньги. Марки - охренительно дорогое занятие, если денег мало - максимально сужайте тему. Например, начните собирать марки одного десятилетия или сделайте мощную коллекцию с вариациями, но посвященную какой-то ограниченной тематике или временному периоду, например маркам вашего года рождения. После того, как вы будете удовлетворены промежуточным вариантом - посчитайте расходы и двигайте дальше, от относительно ограниченного к бесконечным просторам коллекционирования.
  • Не пренебрегайте цельными вещами, карточками, почтовыми отправлениями, открытками, другими артефактами околофилателистической направленности. Эти штуки сильно украшают коллекцию и повышают ее визуальную, а следовательно, и инвестиционную привлекательность.
  • Бывает, что тяга чет подкупить ослабевает либо кончаются деньги. Не беда. Сделайте каталог коллекции, подумайте в какую сторону ее порасширять, чтобы недорого, эффектно и эффективно. Оформите странички коллекции. Почитайте материалы.
  • Не экономьте на альбомах. Покупайте хорошие и с запасом. Купите столько альбомов, чтобы марки стояли вольно, красиво, наглядно, эстетично и ни в коем случае не тесно. Чтобы было место с запасом, чтобы было понятно с одного взгляда, что на каждой странице представлено. Делайте закладки и пояснения, пишите красиво, компонуйте информационные листки на компе, тратьте время на оформление коллекции со вкусом и удовольствием. Дедовские вонючие альбомы, набитые слипшимися марками пахнут противно, а выглядят жалко и убого.
Made on
Tilda