СССР
1935 год
~
Ганф Иосиф Абрамович
(1889—1973)
1935 год - это святой Грааль и ковчег Моисея одновременно для советской филателии. В этом году увидели свет абсолютно культовые марки, которые переживут еще много лет и всегда будут перекладываться в кляссерах с мистическим благоговением. Десять серий - и все либо бесподобные, либо великолепные. Челюскинцы, спартакиада, первая очередь метро, иранское искусство с безумно красивой синей пробой, Леваневский, деятели, Энгельс...Бог мой! Это бриллиантовый год в платиновой оправе, без малейшего преувеличения.
Но одна серия этого года, а следовательно, и всей советской филателии выглядит потрясающе даже на фоне этого сказачного великолепия. Ни до, ни после, ни у одного советского дизайнера марок не было такого озарения, как случилось у Иосифа Абрамовича Ганфа, когда он сделал антивоенную серию 1935 года. Серия получилась нереально красивая и стильная. Пять вытянутых марок с сюрреалистическими миниатюрами, показывающими ужасы войны. Иосифу Абрамовичу удалось создать на марках просто какие-то библейские сцены в стиле Иеронима Босха. Получилось невероятно, просто невероятно красиво.

Жизнь Иосифа Абрамовича оказалась скрыта от общества. Все, что мы знаем - где родился, когда умер, какие плакаты нарисовал, да вот еще был известный родной брат — Юлий Абрамович, который также был известным художником. Учился в Штиглице, работал карикатуристом в "Крокодиле", "Известиях" и "Правде", рисовал злободневные и политические плакаты. Ему дико повезло с друзьями - Наумом Боровым и Григорием Замским, на троих они создали выдающуюся архитектурную студию "Мастерская Моссовета №12". Открытую информацию об Иосифе как ножом срезало с конца 30-х. Появлялись его плакаты на выставках, в 1964 году Иосиф Абрамович получил народного художника РСФСР, потом выяснилось, что орден "Мать Героиня" принадлежит его авторству, заодно с серией одноименных марок 1945 года, да и еще почти пятьюдесятью другими марками СССР. Скорее всего, это означает работу в "Гознаке", то есть о жизни Иосифа Абрамовича мы, скорее всего, больше ничего и не узнаем, даже РГАЛИ не располагает данными о Ганфе.
Что тут еще сказать. Но нам неожиданно улыбнулась удача — фотографию Иосифа Абрамовича Ганфа удалось найти...на плите колумбария Донского кладбища, поэтому Иосиф Абрамович единственный в нашем проекте художник имеет овальную рамку на стене славы. Большое спасибо энтузиастам проекта, которые потратили время и силы на розыск фотографии художника.
Что касается Иосифа Абрамовича, то незримо он будет жить в сердцах москвичей и гостей столицы до тех пор, пока стоит станция метро "Охотный ряд", над которой он работал со своими друзьями из Мастерской Моссовета №12. То есть вечно)).
  1. Антивоенная серия.
  2. Авиапочта. Спасение челюскинцев
  3. Строительство первой очереди Московского метрополитена (1932-1935).
  4. Всемирная спартакиада
  5. 40-летие со дня смерти Фридриха Энгельса (1820-1895).
  6. Авиапочта. Перелет Москва - Сан-Франциско через Северный полюс.
  7. III Международный конгресс по иранскому искусству и археологии в Ленинграде.
  8. 60-летие со дня рождения М.И. Калинина (1875-1946).
  9. 25-летие со дня смерти Л.Н. Толстого (1828-1910).
  10. Памяти деятелей Советского государства.

10 наборов, 48 марок с вариациями по зубцовке и надпечаткам.
1935.3. СТРОИТЕЛЬСТВО ПЕРВОЙ ОЧЕРЕДИ МОСКОВСКОГО МЕТРОПОЛИТЕНА (1932-1935).
Это чудеснейший, прекраснейший и наш самый любимый набор во всех ранних советах - не знаю даже, почему. Но однозначно - и Московский метрополитен, и марки, приуроченные к его пуску являются великим материальным и культурным наследием Советской цивилизации. Начнем, пожалуй, с не-большого исторического экскурса.
Первый проект Московского метрополитена был предложен в 1901г. инженерами П. И. Балинским и Е. К. Кнорре. Однако, он был отвергнут Городской думой из-за недостатка средств тогдашнем городском бюджете, плюс свою роль сыграло прогрессивное во все времена духовенство, ассоциировавшее метро с спуском в преисподнюю, поэтому первая линия московского метрополитена была запущена уже советскими безбожниками спустя 30 лет - 15 мая 1935 г. Первая очередь шла от станции «Сокольники» до станции «Парк культуры», с ответвлением на «Смоленскую».
В честь открытия, в феврале 1935 г. была выпущена серия из четырех почтовых марок. Оформлением выпуска занимался художник Гознака И. Соколов. Марка номиналом 5 коп. «Прокладка тоннеля метро» изображает откатчика, толкающего вагонетку. Работая над ней, Соколов взял за основу фотографию Л.А.Великжанина, сделанную в 1933 году и опубликованную в «Вечерней Москве». Фотокорреспондент ТАСС Леонид Андреевич Великжанин был «летописцем» московского метро, и, как истинный летописец, фиксировал на фотопленку каждый этап работы. Пример тому – тоннель под тогдашней улицей Кирова, ныне Мясницкой. На почтовой марке запечатлен момент его строительства, который лег в основу миниатюры Соколова на оранжевой марке.
Остальные марки серии были оформлены на основе графических работ московского архитектора И.Г.Таранова. «Станция метро в разрезе (проект) на фоне плана развития Московского метрополитена» номиналом 10 коп. была выполнена по плакату «Пролетарской столице образцовый транспорт — метрополитен» 1932г. Марка (как и плакат) изображает разрез станции метро и перспективный план развития Московского метрополитена. Он похож на современную схему линий, но, всё-таки, имеет некоторые различия. Например, Центральный стадион ранее планировали построить в Черкизове и проложить туда линию метро. Центральный стадион был возведен в Лужниках и Черкизовский радиус так и не был построен. По общему количеству радиусов и протяженности линий метро перспективный план в настоящее время, конечно, перевыполнен. Построено Большое кольцо, которое не предусматривалось в 1935 г., и многие радиальные линии протянулись гораздо дальше, чем намечалось когда-то.

15-копеечная карминовая марка «Поезд метро в тоннеле» также отсылает нас к участку «красной» (Сокольнической) линии в районе Мясницкой улицы, а если точнее, под Лубянскую площадь. Сегодня далеко не каждый узнает в изображенной на марке станции нынешнюю «Лубянку». Но это она, правда, в то время она еще именовалась «Дзержинской» и не была основательно перестроена. Судьба станции была едва ли не самой драматичной из всех станций возводившейся линии, и об этом знали не только москвичи, но и вся страна. Главным препятствием для метростроевцев тогда были подземные воды. Бороться с ними приходилось постоянно: плывуны, когда-то засыпанные болота изолировали расплавленным стеклом, замораживали, а когда это не помогало, приходилось использовать кессоны: сегодня мы спокойно спускаемся на перроны станций по эскалаторам, а проходчикам прежде чем выйти на поверхность, приходилось, как водолазам, сидеть в барокамерах. Поэтому, «Дзержинская» заслуженно увековечена в одной из самых редких марок ранних советов. Это связано с тем, что марки номиналом 15 коп. использовались в то время для оплаты международной корреспонденции и издавались гораздо меньшими тиражами.

Марка номиналом 20 коп. (Станция «Библиотека им. Ленина») была выпущена несколько в большем формате, чем остальные. Она изображает первоначальный проект станции «Библиотека им. В. И. Ленина». По задумке архитектора Метропроекта (архитектурного бюро Метростроя) А. Гонцкевича станция должна была представлять собой гигантский подземный памятник вождю, перекликаясь со зданиями библиотеки и проектировавшимся Дворцом Советов. Станция была сооружена с двумя наземными вестибюлями, ни один из которых до настоящих дней не сохранился.

Для желающих почитать подробнее, ссылки.
Зв.297 | СК 294 | Сол.387
Дата выпуска 01.02.1935г.; фототипия на бумаге с водяным знаком «цветок и меандр». Зубцовка: Л13 ¾
Художник — И.Соколов.
В честь открытия первой очереди Московского метрополитена в феврале 1935г. была выпущена серия из четырех почтовых марок. Оформлением выпуска занимался художник Илья Алексеевич Соколов. Марки были оформлены художником на основе графических работ московского архитектора И.Г.Таранова и фотожурналиста ТАСС Л.А.Великжанина.
Зв.298 | СК 295 | Сол.388
Зв.299 | СК 296 | Сол.389
Марка 5 коп, оранжевая. Откатчик, толкающий вагонетку в тоннеле метро.
Тираж - 150 000 шт
Марка синяя, 10 коп. Станция метро в разрезе (по плакату «Пролетарской столице образ-цовый транспорт — метрополи-тен» 1932 г.).
Тираж - 120 000 шт
Марка карминовая, 15 коп, поезд метро в тоннеле. Тираж - 50 000 шт
Зв.298 | СК 295 | Сол.388
Марка зеленая, 20 коп. На марке изображен первоначальный проект станции «Библиотека им. Ленина».
Тираж - 100 000 шт
Фото Л.А.Велкжанина
Плакат «Пролетарской столице образцовый транспорт — метрополитен» 1932г.
Станция метро "Дзержинская". Фото Л.А.Великжанин.
Эскиз интерьера станции «Библиотека им. В. И. Ленина». А.Гонцевич. 1932г.
Made on
Tilda