1930.2. 10 - ЛЕТИЕ ПЕРВОЙ КОННОЙ АРМИИ.
Марка 2 коп. желто-зеленого цвета. На марке изображена группа красноармейцев по эскизу художника-баталиста Митрофана Грекова.
Тираж -1 000 000 шт.
Зв. 254 | СК 251 | Сол. 353
Зв. 255 | СК 252| Сол. 354
Марка 5 коп красно-коричневого цвета; изображена конная атака красноармейцев Первой конной армии по рисунку Юрия Меркулова.
Тираж - 1 000 000 шт.
Дата выпуска 09.02.1930г.
Автотипия (марки 2,5,10 коп) и типографская печать (14 коп) на бумаге с водяным знаком "цветок и меандр". Г12:12 ¼. Художники - А.Волков (2 и 10 коп) и О.Амосова (5 и 14 коп).
Серия поступала в продажу листами 10х10. Распространенная, в том числе и в квартах, частенько встречается на отправлениях. По разнообразию. Загорский специализирует следующие марки:
- СК251Ра - 2 коп, невиданная марка без зубцов
- СК254Рb - 14 коп., невиданный пропуск слева.
- СК254Рс - 14 коп. пропуск справа.
При этом Соловьев молчит про беззубцовку, но поддерживает про пропуски.
Зверев согласен с беззубцовкой, но вставляет мэтру шпилькe по поводу того, что его пропуски - фальшивки, сделанные методом склейки (фото 3). Но честно говоря, мне кажется, тут ошибается наш любимый Зверев - пропуск, проданный на Черике за впечатляюще жирные 4К$ с хвостиком выглядит настоящее настоящего.
Ну и, конечно, роскошные дефекты разных букв и точки пред конями от Соловьева. Тут и Загорский не удержался, накидав своих закругленных единиц. Очень прикольно. Также Соловьев предлагает разновиды по положению водяных знаков на марках и типографских меток. Кстати, Зверев также выделяет штрейф с типографской меткой в отдельный коллекционный предмет (фото 3).
Теперь об искусстве. Удивительно, но практически ничего не известно о рисунках и картинах, которые легли в основу миниатюр. Сначала о
Митрофане Грекове. Это был матерый казак, натуральный Григорий Мелехов, ни дать ни взять. Учился живописи ни много ни мало у Репина и Рубо («Бородинская битва»). В Первую мировую войну воевал прямо на фронте, тяжело ранен, награжден боевыми наградами. Видимо боевой опыт и определил его жанр - Греков стал признаным баталистом, настоящим певцом Красной конницы. Ныне в Новочеркасске есть
мемориальный дом-музей Грекова, специалисты которого по запросу АО "Марка" зарядили практически
детективную историю.
Картина, по которой Волков делал миниатюру точно существовала в природе, экспонировалась на выставке, посвященной 10-летию Красной Армии, и даже по ней была выпущена почтовая открытка, но после 1929 года следы картины теряются и никто не знает, где она сейчас. По просьбе Наркома связи, по этой картине Митрофан Борисович сделал тушью рисунок марки для печати к юбилею Первой Конной Армии, который в конечном итоге попал в каком то виде к Волкову и превратился в 10 коп марку. Что касается фигур красноармейцев, изображенных на 2 коп. марке, то никто даже слыхом не слыхивал про таковой рисунок. Так что есть что поискать в этом смысле.
Второй автор рисунков не менее именит - это
Юрий Александрович Меркулов. Масштаб его личности также не мал. Для начала, его отец - это известный хирург Александр Меркулов, соратник Семашко и один из основателей центрального института травматологии и ортопедии в Москве. Сам Юрий Александрович во время гражданской войны служил во флоте, затем работал художником Особой кавалерийской бригады в Москве, сотрудничал с Владимиром Маяковским, рисовал плакаты для «Окон РОСТА», расписывал агитпоезда, оформлял праздники, но
основную славу он снискал как мультипликатор. С группой единомышленников организовал собственное Экспериментальное бюро мультипликации при Государственном техникуме кинематографии, где участвовал в создании одного из первых в СССР мультфильмов «Межпланетная революция». В 1925 году участвовал в постановке одного из первых в мире полнометражных мультфильмов «Китай в огне». В 1926 году создал мультвставки для первого советского научно-популярного фильма «Механика головного мозга» режиссёра Пудовкина, который получил высокую оценку специалистов. В 1928 году запустил первый в СССР кукольный мультсериал о приключениях человечка Братишкина. В 1929 году поставил мультипликационно-игровой фильм о 1-й Конной армии, идею которого вынашивал многие годы. В его основу лёг рассказ смертельно раненого бойца Красной армии, который он услышал в 1919 году будучи санитаром в госпитале. Видимо, наброски Меркулова к мультипликации попали к Ольге Амосовой и были творчески переработаны в марки номиналом 5 и 14 коп. Хотелось найти этот мультик - но - увы, пока тоже не сложилось.
Марка 10 коп. оливкового цвета, Реввоенсовет Первой конной в период Егорлыкских боев по картине художника-баталиста Митрофана Грекова.
Тираж - 400 000 шт.
Зв. 256 | СК 253 | Сол. 355
Зв. 257 | СК 254 | Сол. 356
Марка 14 коп. серо-синего цвета в честь юбилея создания Конармии. На марке изображена карта боевого пути Первой конной армии и фигуры красноармейцев на конях по рисунку Юрия Меркулова.
Тираж - 500 000 шт.
1-ая конная армия была образована в годы Гражданской войны и была одним из главных и эффективных орудий советской власти против неприятеля. Конармия участвовала в основных крупнейших военных операциях: Воронежско-Касторненской, Харьковской, Северо-Кавказской, Донбасской, Перекопско-Чонгарской, в Советско-польской войне. Возглавлял Первую конную армию выдающийся полководец и военный деятель - Семен Михайлович Буденный. Советская почта отметила десятилетие Конармии выпуском памятной серии из четырех почтовых марок. Для рисунков марок использовались работы художников М. Грекова и Ю. Меркулова.
Фото 2. Фрагмент каталога В.Б.Загорского
Фото 1. Фрагмент каталога В.Ю.Соловьева
Фото 3.Фрагмент каталога А.В.Зверева
М.Б.Греков. Реввоенсовет Первой Конной в период Егорлыкских боёв. 1927(?)
Греков Митрофан Борисович
(1882-1934)
Меркулов Юрий Александрович
(1901-1979)