Набор существуют глобально в двух основных модификациях - на простой белой или бледно-кремовой бумаге без водяных знаков (верхняя линия номеров по каталогу) и на бумаге с водяным знаком "цветок и меандр" (нижняя линия номеров по каталогу). Очевидно, что марки элементарно дифференцируются на вид (фото 1).
Эта серия имеет какое-то нереальное количество всяких артефактов по допечатной подготовке, типа фотоэссе (фото 2), непропечатаных до конца марок, проб самых невероятных оттенков; с фоном-без фона; встречаются целые наборы одного цвета (фото 3), есть обширнейшие наборы разных цветов, как например, на сайте "Коллекционер" (фрагмент огромного набора из магазина, фото 4), которые продаются буквально на каждом втором аукционе по конским ценам. Плюс, сама печать и вид этой серии очень просты в техническом исполнении, что в совокупности с высокой ценой делают ее очень "фальшивоопасной". Не имеет смысла дублировать информацию, рекомендую почитать каталог Зверева - у Александра Владимировича все разложено по полкам преподробнейшим образом аж на целые две страницы каталога, что весьма немало в терминах сжатой подачи информации.
Вдобавок к обилию проб, у марки существует несколько официальных редких вариаций комбинированной зубцовки, а именно:
- Зв.361А 20к., красная с водяным знаком, зубц. 13¾:10:13¾:13¾, как правило - с правым полем, очень редкая. Эту не видели никогда, наверное пипец как очень дорого. (фото 5).
- Зв.363А 80к., фиолетовая, с водяным знаком, зубц. 10:13¾:13¾:13¾, как правило - с верхним полем, просто редкая. Эту встречали на Черике, очень дорого. (фото 6).
Ну и , как водится, куча фальшивых несуществующих зубцовок, налупленных из проб. Некоторые фальшивки этой серии легкоузнаваемы и являются объектом коллекционирования, причем есть и старинная фальш (т.н. шведский выпуск), и посвежее, и в ущерб почте, и в ущерб коллекционерам. Плюс есть официальный пропуск на зеленой марке без водяного знака, он очень распространенный и встречается на аукционах регулярно (фото 7). Все остальные пропуски делаются перфорацией из условно недорогих проб, близких к оригинальным цветам набора (фото 8).
Кварты также встречаются часто и при наличии желания и денег можно собрать оба набора в негашеных даже квартах в обозримое время, не лазая по всем мыслимым и немыслимым аукам. Серия в квартах стоит 2500-3000К $.
Серия популярная, очень многообещающая для коллекционера с точки зрения многообразия материала, но очень спорная. Она хороша до полноты картины, как-никак, год культовый, однако прямо вот инвестиционной ее не назовешь. Велика возможность подлипнуть на хорошие деньги купив нечто, сделанное сильно позже 1934 года.
В коллекции имеет смысл держать всякие штучки, типа фальшивок и почтовых отправлений, которые очень украшают коллекцию. Почтовые отправления этой серии как то не очень часто попадаются, письма франкированные полным набором (фото 9) стоят прямо немало (конкретно это - 750$) и изредка попадаются то на Филаукционе, то на Черике, то у Фельцмана, то у Раритана.